Qualifikation

Zertifizierte Ernährungsberaterin, Bildungswerk für therapeutische Berufe

460 Unterrichtseinheiten

Abschluss mit der Note „gut“

Allgemeine Grundlagen der Ernährungslehre

Grundbestandteile der Nahrung

Anatomie des Verdauungstraktes

Lebensmittelauswahl in der Vollwerternährung

Prophylaxe durch Ernährung

Wunschgewicht, Ernährung bei Unter-, Übergewicht

Ernährungsempfehlungen für besondere Zielgruppen (Schwangere, Kinder, Senioren und Sportler)

Besondere Ernährung bei Erkrankungen verschiedener Organsysteme (Herz-Kreislauf-System, Verdauungstrakt, Urogenitaltrakt, Gicht,
Rheuma, Osteoporose, Diabetes, Krebserkrankungen, Neurodermitis, Mykosen und Allergien)

Besondere Ernährungsformen, Fasten

Praxis der Ernährungsberatung

Ernährungsberatung bei Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien, Bildungswerk für therapeutische Berufe

172 Unterrichtseinheiten

Abschluss mit der Note „gut“

Ernährungsberatung bei Gluten-Unverträglichkeiten

Klientengruppen in der glutenfreien Ernährungsberatung
Möglichkeiten, Grenzen und Aufgaben einer Beratung zur glutenfreien Ernährung
Risiken einer glutenfreien Ernährung
Mythen über eine glutenfreie Ernährung
Wissenswertes über Gluten & Co.
Steckbriefe zur Zöliakie und Glutensensitivität
Lebensmittelauswahl in der Beratung

 

Ernährungsberatung bei Lebensmittelallergien und pollenassoziierten Lebensmittelallergien

Möglichkeiten und Grenzen einer Ernährungsberatung bei Lebensmittelallergien

Die 14 häufigsten Auslöser von Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten

Besonderheiten der Lebensmittelallergene, Kreuzreaktionen

Mögliche Triggerfaktoren für allergische Reaktionen

Ablauf und Symptome einer allergischen Reaktion

Abgrenzung Allergie / Unverträglichkeitsreaktion

Liste der Lebensmittelallergien in Abhängigkeit vom Lebensalter

 

Ernährungsberatung bei Pseudoallergischen Reaktionen (PAR)

Rechnung für PAR

Symptome einer PAR

Auslöser für PAR

Trigger für PAR

Abgrenzung Allergie pseudoallergische Reaktion

Steckbriefe der wichtigsten Auslöser in Lebensmitteln

Lebensmittelauswahl bei bekannten Auslösern

Entlastungsdiät

 

Ernährungsberatung bei Kohlenhydratunverträglichkeiten

Nomenklatur der Kohlenhydrate

Kohlenhydrate in der Ernährung

Entstehung einer Kohlenhydratunverträglichkeit

Symptome einer Kohlenhydratunverträglichkeit

Diagnose einer Kohlenhydratunverträglichkeit

Kohlenhydrate die häufig Unverträglichkeiten auslösen

Lebensmittelauswahl in der Beratung

Persönliche Beschäftigung mit den Themen Allergien / Unverträglichkeiten seit über 40 Jahren!

Sie wissen nicht wo Sie anfangen sollen?

Lassen Sie mir eine Nachricht über das Kontaktformular zukommen oder schreiben Sie mir eine E-Mail – ich melde mich innerhalb von 24 Stunden!